Редкий пингвин (monochromica) wrote,
Редкий пингвин
monochromica

Categories:

Тиндари

Местечко Тиндари - последнее из того, что мы видели на Сицилии, если не считать залитого дождем Палермо. Попали мы туда практически случайно: открыли путеводитель и ткнули в первую понравившуюся картинку. Этой картинкой был вид на лагуну Оливери:



И только добравшись туда, мы поняли, что помимо вида на лагуну в Тиндари есть еще много интересного: например, археологический парк с греческим театром, а также храм Мадонны-ди-Тиндари, где хранится знаменитая византийская Чёрная Мадонна:



Тиндарис был одной из последних греческих колоний на Сицилии, он возник незадолго до того, как римляне начали расширять свои владения в Средиземноморье. Основан сиракузцами в 396 г. до н.э. Город достиг расцвета при римлянах, в раннехристианский период был отдельной епархией, пока его не уничтожили арабы. Археологические раскопки дают представление о жизни древнего города.

Античный город построен в соответствии с классическим планом-решёткой, состоящем из двух прямых параллельных улиц (декумани), которые пересекаются с другими улицами (кардинами) под прямым углом. В городе сохранились остатки римской виллы и бань, а также продовольственных хранилищ и греческой канализационной системы.

Но самая интересная достопримечательность археологического парка Тиндари - это античный театр, построенный в конце IV века до н. э. Кавея театра (диаметр — 76 м) выдоблена в скальной породе. Театр рассчитан примерно на 7 тысяч зрителей. Зрительские места сделаны по греческому обычаю в форме лестницы (со ступенями 0,4 м высотой и 0,7 м глубиной); они обращены на север, в сторону моря и Липарских островов. В императорскую эпоху театр был приспособлен для зрелищных представлений. Греческая сцена была перестроена: ныне можно увидеть остатки типично римской арки. Первый из 28 рядов удален, а орхестра занижена, превращена в арену и ограждена барьером, который расположился как раз на месте первого ряда. В таком театре можно было без риска для жизни смотреть гладиаторские бои и травлю зверей. В настоящее время в июне каждого года в древнем театре проходит фестиваль искусств.





В хорошую погоду из театра открывается вид на Липарские острова








Гуляем дальше по археологическому парку Тиндари


Большое здание, известное как "Гимназия" или "Базилика", вероятно использовалось для публичных выступлений в эпоху Римской империи


Улицы античного города




Сохранившиеся мозаики римских терм




Первое, что видишь, приезжая в Тиндари, - это собор, посвящённый Чёрной Мадонне, расположенный на высшей точке мыса Тиндари (вероятно, на месте древнего Акрополя), построенный в 1549 году.




Образ Чёрной Мадонны красуется на фасаде собора


Вот что рассказывает легенда о появлении в этих краях Чёрной Мадонны. Известно, что ее изготовили в Константинополе то ли в VIII, то ли в IX веке. После очередного нападения арабов на Константинополь статуя оказалась на корабле, который попал в сильный шторм. Волны в конце концов вынесли корабль к Тиндари, где спасенные моряки оставили свою «спасительницу» местным монахам. Монахи построили на вершине горы часовню, где и поместили чудесную статую. Со временем старая часовня разрушилась, и в XVI веке был построен собор, который существует и по сей день.

По другой легенде, никакого шторма не было, просто корабль, перевозивший статую, остановился у бухты, и его невозможно было сдвинуть с места. Тогда моряки отдали статую монахам, находившимся на берегу. Эта легенда, думается, имеет под собой основание: в окрестностях лагуны Оливери с ее меняющимся песчаным ландшафтом тяжёлому кораблю немудрено сесть на мель; очевидно, разгрузив корабль, моряки снялись с мели и ушли, оставив монахам византийскую статую.







Внутри собор очень красив! К сожалению, фотографии интерьера собора и статуи Чёрной Мадонны получились плохо из-за того, что в соборе было темновато. Но уж поверьте на слово, что из всех сицилийских соборов тиндарийский понравился мне больше всех.


Мозаичные панно в галерее позади алтаря








Вид на лагуну Оливери привлекает туристов из близлежащих Мессины, Таормины, Чефалу и Капо д'Орландо. Это место воспето лауреатом Нобелевской премии по литературе Сальваторе Квазимодо в его стихотворении «Ветер над Тиндари». Песчаная коса, а также морские озёра, расположенные на ней, постоянно меняют свои очертания под воздействием волн и ветра.





А это фотография галечного пляжа в Патти близ Тиндари - место нашего последнего купания на Сицилии. На закате вода была темно-синей, бархатной и удивительно спокойной, одновременно бодрила прохладой и расслабляла, мягко покачивая на чуть заметных волнах... Мы самозабвенно купались и не подозревали, что с востока движется шторм, который застанет нас на пути в Чефалу... В этом вся Сицилия! :)

Tags: Сицилия, отпуск, фото, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments