Редкий пингвин (monochromica) wrote,
Редкий пингвин
monochromica

Categories:

Агридженто

Долина храмов в Агридженто - одна из главных достопримечательностей Сицилии, включенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так получилось, что, пересекая остров с севера на юг, мы задержались в Корлеоне и добрались до Агридженто уже ближе к вечеру. Фотографии Долины храмов на закате - пожалуй, лучшее, что я привезла из этой поездки...

Храм Согласия


В VI веке до н.э. Долина храмов была греческим городом Акрагантом (Акрагасом). Городом правили различные тираны, включая наиболее известного из них - Фаларида, прославившегося своей неимоверной жестокостью. История донесла до нас предание о медном быке, сооруженном по заказу акрагантского правителя, чтобы служить орудием жестокой, мучительной казни. Бык был полым внутри, с дверцой на спине между лопаток (по другой версии - в боку). Через эту дверцу палачи бросали приговоренного к смерти внутрь быка, затем разводили под быком огонь и жертва погибала, зажаренная заживо. При этом ноздри быка были устроены таким образом, что вопли казнимого походили на бычье мычание. Изобретателем и строителем этого орудия казни был афинянин Перилай (или Перилл), который, по прихоти своего господина, первым испытал его действие на себе.

В V веке до н.э. Акрагант переживал экономический расцвет и стал богатейшим городом Сицилии. По разным оценкам, население города доходило до восьмидесяти, а по некоторым источникам — до двухсот тысяч человек, что для Древнего мира было огромным количеством. Большинство храмов в Долине относится к этому периоду - VI-V в.в. до н.э.

В 406 году до н.э. Акрагант захватили карфагеняне, и город был частично разрушен. Через 20 лет карфагенян изгнала коринфская армия. В 210 году до н.э. город попал под владычество римлян, которые назвали его на свой лад - "Агриджентум". Город был присоединен к Римской империи на правах союзника, причем сохранил свою конституцию и внутренние учреждения. Агриджентум сразу стал крупным торговым центром в Средиземноморье, и оставался им при византийцах.

В VII веке н.э. из-за угрозы сарацинского вторжения город был заброшен, а жители укрылись на вершине холма, где сейчас находится современный город Агридженто. Но удержать арабов в бухте не удалось. В начале IX века арабы завоевали город и назвали его Гиргенти. После 200 лет арабского владычества город перешел в руки норманнов, при которых были построены самые большие церкви города, в том числе собор святого Джерландо, первого архиепископа Агридженто в норманнскую эпоху.

В настоящее время Агридженто является центром одноименной сицилийской провинции. Сам город расположен высоко на холмах, тогда как Долина храмов находится между городом и морским побережьем. От большинства храмов до настоящего времени сохранились лишь руины, но Долина храмов и сейчас производит необыкновенно сильное впечатление.

От огромного храма Зевса Олимпийского сохранилась восьмиметровая фигура теламона (атланта). Сам храм был недостроен из-за нападения карфагенян, в дальнейшем стены храма были разрушены землетрясением. На заднем плане можно видеть панораму Агридженто.




Суккуленты, произрастающие в западной зоне Долины храмов, сплошь варварски покрыты автографами туристов. Вдалеке виднеются 8 колонн храма Геракла в восточной части Долины.


twanger и galina_new в развалинах храма Зевса Олимпийского


Посреди развалин растут могучие деревья






Святилище хтонических божеств. То бишь подземных - Аида и Персефоны. Если внимательно приглядеться, на горизонте можно увидеть полоску моря.




Вид на западную часть Долины храмов и Агридженто




Храм Диоскуров - Кастора и Поллукса. От него сохранились четыре дорические колонны, реконструированные в XIX веке










Движемся в восточную часть Долины храмов


Храм Согласия (Конкордия) с 34-мя колоннами - одно из наилучшим образом сохранившихся дорических строений в мире. Секрет его долговечности в том, что в VI веке н.э. вокруг него построили христианскую базилику, которая и уберегла античный храм от разрушения. Базилика была разобрана в 1748 году, хотя и сегодня можно увидеть остатки арок, виднеющиеся через проломы в крыше.








Движемся к самой дальней точке восточной части Долины храмов мимо стен с нишами для захоронений






Вид на окрестности Долины храмов и море. Мы-таки добрались до него в полной темноте и искупались при лунном свете, прежде чем двинуться в обратный путь - в Чефалу.


Храм Геры (в римской мифологии - Юноны). Храм был отреставрирован в римскую эпоху, но погиб от землетрясения в Средние века. Интересным объектом являются руины жертвенного алтаря в восточной части храма - мы, к сожалению, не смогли туда добраться, поскольку быстро темнело, да и часы работы музея под открытым небом заканчивались...








Последнее фото лучше получилось у twangerа, ибо когда нам пришло в голову запечатлеть пингвинов в Долине храмов, у меня одновременно села батарея в фотоаппарате и закончилось место на флешке. Так достойно закончился этот сверхнасыщенный впечатлениями день! :)
Tags: Сицилия, отпуск, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments