Редкий пингвин (monochromica) wrote,
Редкий пингвин
monochromica

Categories:

Корлеоне

Корлеоне — наверное, самый широко известный сицилийский город после Сиракузы и Палермо. Мы решили непременно в него заехать по пути из Чефалу в Агридженто.

Вид на Корлеоне с холма


Город был основан маврами в IX веке, и его название, по-видимому, имеет арабские корни. С другой стороны, считается, что название "Корлеоне" происходит от "Куоре ди Леоне" (Cuore di Leone - "Львиное сердце"). В Средние века город был основательно укреплён сицилийскими Гогенштауфенами. В XIX веке жители Корлеоне трижды поднимались на борьбу с Бурбонами. В 1943 году за успехи в завоевании Эфиопии титул графа Корлеоне получил итальянский генерал Артуро Фаини.

Современный Корлеоне более всего известен как один из центров сицилийской мафии. Корлеоне - родина двух "капо ди тутти капи" ХХ века - "боссов боссов" мафии - Сальваторе (Тото) Риина и Бернардо Провенцано. Риина носил это "звание" в 1970—1980-х годах, а после его заключения в тюрьму в 1993 году, капо ди тутти капи стал его заместитель Провенцано, успешно скрывавшийся от полиции на протяжении сорока трёх лет. Когда 11 апреля 2006 года, Бернардо Провенцано был всё же захвачен в Корлеоне, этот день был объявлен властями «днём освобождения»; одна из городских улиц даже носит название улицы 11 апреля. Преемником Провенцано в звании «босса боссов» стал либо Маттео Мессина Деннаро, либо Сальваторе Ло Пикколо.

В романах и фильмах саги «Крёстный отец» Корлеоне выведен как родина главного героя — дона Вито Корлеоне (настоящая фамилия — Андолини). По совпадению, предки актёра Аль Пачино (сыгравшего сына дона Вито - Майкла Корлеоне) эмигрировали в США именно из этих мест.

Мы не смогли удержаться от покупки в Корлеоне магнита на холодильник, изображающего типичного сицилийского мафиози - усатого поселянина в кепке, с курительной трубкой и с ружьём :)

В Корлеоне нет крупных достопримечательностей, но сам городок исключительно приятен. Можно прогуляться в тенистом городском саду и посетить музей мафии, а можно пройтись по городу, осмотреть узкие улочки и средневековые церквушки, подняться на холм, чтобы полюбоваться на город и окрестности с высоты. Неподалёку от Корлеоне есть живописный водопад, но нам пора уже было отправляться в Агридженто, и мы туда не пошли.

По улочкам Корлеоне








На этой церкви в центре Корлеоне сохранилась фреска с сюжетом из истории города


Вилла Коммунале и прилегающая площадь, посвященная Фальконе и Борселлино - непримиримым борцам с мафией




Осматриваем Корлеоне дальше






Поднимаемся на холм на окраине города


Виды с холма




Над городом нависает эффектная скала




На заднем плане виден монастырь св. Сальваторе


Многие исторические здания в Корлеоне находятся в откровенном запустении и нуждаются в срочной реставрации










"Бандиторе", на самом деле, переводится с итальянского, как "герольд, глашатай", а совсем не так, как мы, было, подумали :)


Это чудесное озеро встретилось нам по дороге из Корлеоне в Агридженто
Tags: Сицилия, отпуск, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments